上海海洋大学2017年学生体质健康测试实施方案
发布人:刘璐  发布时间:2017-05-06   浏览次数:14

上海海洋大学2017年学生体质健康测试实施方案

根据教育部有关体测的通知,结合我校实际情况,2017学年度我校体测实施方案,具体制定如下:

一、测试方式

㈠ 体育课随堂测试

上半年一、二年级学生,采取体育课随堂测试的方式。

下半年新生一年级学生,采取体育课随堂测试的方式。

㈡ 课外常规测试

上半年,全校三年级学生采取课外常规测试,由各学院指定负责辅导员带领全院三年级学生按时间统一参加测试。

㈢ 补测

本次学生体质健康测试工作补测工作统一安排在下半年进行,所有测试成绩未达到合格的同学(包括下半年未参加随堂测试的新生和新生不合格者)须在下半年课外常规测试期间参加补测。

  1. 上半年常规测试

    ㈠ 上半年一、二年级学生的常规测试(随堂测试)、

    1. 上半年春季学期第八周至第十二周为一、二年级学生的体育课堂随堂

    测试期。

    2. 根据教务处排定的体育课排课表,统一排定各教学班测试顺序,由任课教师带领所教班级学生到体测地点进行测试。

    3. 上半年因各种原因未参加正常随堂测试的一、二年级学生(除免测学生外),可在三年级学生课外常规测试期间,参加课外常规测试。

    上半年一、二年级学生常规测试时间

时间

周一

周二

周三

周四

周五

10:0511:25

随堂测试

随堂测试

随堂测试

随堂测试

随堂测试

13:0014:20

随堂测试

随堂测试

随堂测试

随堂测试

14:4516:05

随堂测试

随堂测试

随堂测试

注:其他时段修体育课的学生参加课外本学院常规测试。

㈡ 上半年三年级学生的课外常规测试

1. 上半年春季学期第八周至第十二周为三年级学生的课外常规测试期。每个测试时间段的额定测试人数为150人—250人。

2. 统一排定各学院的测试时间(周一至周四每天16:3017:45)。

3. 参加测试的学生在所在学院的测试时间内进行测试,根据指定的时间段,各学院测试学生由各学院指定负责辅导员带领全院三年级学生按时间统一参加测试。

上半年各学院三年级课外测试安排

周次

学院

第八周

下午430545食品学院(周一、周二)

文法学院(周三、周四)

第九周

下午430545经管学院(周一、周二)

外国语学院(周三、周四)

第十周

下午430545海洋学院(周一、周二)

工程学院(周三、周四)

第十一周

下午430545生命学院(周三、周四)

海洋学院14级环工专业(周二)

第十二周

下午430545爱恩学院(周一、周二)

信息学院(周三、周四)

注:(1)补测如总成绩不及格是单项不及格而造成的,只要补测单项就行。如单项不及格较多而造成的总成绩不及格,上半年来不及补测,下半年体侧进行补测。

21000/800米课外活动测试结束时间为下午5: 45前。

  

三、下半年常规测试

㈠ 下半年一年级新生的常规测试(随堂测试)

1. 下半年秋季学期第六周至第八周为一年级新生的体育课堂随堂测试期。

2. 根据教务处排定的体育课排课表,统一排定各教学班测试顺序,由任课教师带领所教班级学生到体测地点进行测试。

3. 下半年因各种原因未参加正常随堂测试的一年级新生(除免测学生外),可在课外常规测试期间,参加下半年课外常规测试(即上半年未合格学生补测)。

下半年一年级新生常规测试时间

时间

周一

周二

周三

周四

周五

10:0511:25

随堂测试

随堂测试

随堂测试

随堂测试

随堂测试

13:0014:20

随堂测试

随堂测试

随堂测试

随堂测试

14:4516:05

随堂测试

随堂测试

随堂测试

注:其他时段修体育课的学生参加课外常规测试。

㈡ 下半年的课外常规测试

1. 所有测试成绩未达到合格的同学(包括测试未达合格的新生)在下半年秋季学期第周至第周课外常规测试中进行补测。

2. 下半年因各种原因未参加正常随堂测试的一年级新生(除免测学生外),可在课外常规测试期间,凭所属学院的未参加测试事由证明(盖学院公章),参加下半年第八周至第周课外常规测试(即上半年不合格学生补测)。

下半年各学院课外测试(即上半年未合格学生补测)安排

周次

学院

第九周

下午430545(周一)食品学院经管学院

(周二)文法学院工程学院

(周三)海洋学院信息学院

(周四)外国语学院生命学院

第十周

下午430545(周一)爱恩学院生环学院

(周二)、(周)、(周)补

注:补测如总成绩不及格是单项不及格而造成的,只要补测单项就行。如单项不及格较多而造成的总成绩不及格,下半年进行统一补测。

四、免测申请

㈠ 免测对象

1. 患有疾病,经二级甲等以上医院诊断不宜参加体测的学生;

2. 残疾学生。

注:默认男女保健班、服兵役、高水平运动员、出国留学和休学的学生为免测对象。

㈡ 免测申请程序

申请免测的学生填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表2份,并复印患病证明上交本学院,一份学院留档,一份由学院统一交体育部刘璐老师处(参照体测工作预案)。

五、成绩查询

上半年第十二周测试完毕,将在《学生体质健康测试成绩查询系统》上公布体测成绩,学生可以凭自己的账号(学号)和密码(初始密码为身份证号中8位出生年月日,部分学生初始密码同学号)进入该查询系统,查阅自己的体测状况。(登网路径:校园网首页右下角站点链接—>体质健康查询)。如不合格在下半年第九周补测。

下半年新生第九周测试完毕,将在《学生体质健康测试成绩查询系统》上公布体测成绩,学生可以凭自己的账号(学号)和密码(初始密码为身份证号中8位出生年月日,部分学生初始密码同学号)进入该查询系统,查阅自己的体测状况。(登网路径:校园网首页右下角站点链接—>体质健康查询)如不合格在第十周进行补测。

  

六、测试保障措施

㈠ 教务处的保障措施

1. 在上半年常规测试期开始一周前,教务处提供本学年度一、二、三年级应测学生名单(学院、学号、姓名)。

2. 在下半年常规测试期开始一周前,教务处提供本学年度一年级新生应测学生名单(学院、学号、姓名)。

3. 向各学院发布体测相关通知和要求。

㈡ 体育部的保障措施

1. 统一安排测试现场的值班教师和学生助理;

2. 负责排定常规测试期随堂测试班级测试顺序和课外常规测试中的各学院的测试顺序和具体时间;

3. 负责测试现场的组织和管理;

4. 维护《学生体质健康测试成绩查询系统》(网站),供学生查询状况。

5. 指导体质差的学生参加平时的课外锻炼。

㈢ 后勤管理处的保障措施

1. 后勤处负责修善体质健康测试用房,并保障测试用桌椅等相关办公用品的配备,保障包括东田径场在内的体侧场地供电照明等;

2. 校医务室做好应急预案,做好值班工作,以及时处理体测现场发生的突发事件;

3. 在测试期内如发生意外,应及时把在测试中发生意外的学生送往附近医院救治。

㈣ 保卫处的保障措施

在测试期,根据体测工作需要,做好值班、安全保卫工作。

各学院的保障措施

各学院根据指定的时间段(16:3017:45),在测试期间,安排本学院辅导员带队统一参加三年级的课外常规测试和下半年的补测工作,并加强学生管理,确保本学院课外常规测试工作顺利完成。

  

  

                                                                                        上海海洋大学体育部

                                                                体质健康与信息中心