关于做好公务卡使用和办理工作的通知
发布人:刘璐  发布时间:2017-05-08   浏览次数:16

关于做好公务卡使用和办理工作的通知

发布日期:2016-04-18 责任编辑:胡崇仪本条信息已被查看了 445 

各位老师:

为进一步深化公务卡制度改革,根据《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011160号)、《上海市财政局 中国人民银行上海分行 上海市监察局关于本市进一步推进公务卡制度改革的通知》(沪财库〔201257号)、上海市财政局 上海市监察局印发的《上海市市级预算单位公务卡使用考核管理暂行办法》(沪财库〔201414号),以及《上海海洋大学公务卡管理暂行办法》(沪海洋财〔201423号)文件的规定,学校工作人员发生公务支出时必须使用公务卡或银行转账结算,原则上不再使用现金结算。现将公务卡办理、开通和使用工作的有关事项通知如下:

一.公务卡是指学校在岗教职工和人事派遣人员(简称“教职工”)持有和使用的、由学校统一办理的农业银行个人银联标准信用卡。卡片为银色,图案为“东方明珠”,卡号以“628268”开头。

二.已办理公务卡的教职工,请核查公务卡是否处于正常使用状态:

◆如公务卡未激活,请根据农行规定流程办理激活手续;

◆如公务卡遗失,请根据农行规定流程办理公务卡挂失补卡手续;

◆如公务卡已注销,作为未办公务卡人员重新申请办理。

(以上操作流程详见附件1)。

三.未办理公务卡的教职工请尽快携带身份证复印件到财务处高老师处领表填写,申请办理公务卡。

四.公务卡强制结算范围包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费、其它商品和服务支出(详见附件2)。

五.从201661日起,学校将强制执行公务卡结算,上述公务支出未使用公务卡消费的,财务处将不予报销。确因商家原因无法使用公务卡的,应提供相关证明,由部门领导签字,经财务处审批后方能报销。

六.公务卡办理联系人:高翔(联系电话:61900256,地点:行政楼221室)。

特此通知。

  

附件:

公务卡办理流程.doc

上海市市级预算单位公务卡强制结算目录.docx

公务卡使用流程.docx

(财务处)

公务卡办理问题解答

  1. 无公务卡,需要新开卡

    1、教师携带身份证到财务处填写上海市公务卡申请表,由学校财务处收集后统一报至银行处理。

    2、银行信用卡中心会对每位申请公务卡的老师进行电话调查,请各位老师保持手机通畅,确保手机号码不要在电调之前更换,如果有变化请及时与学校财务处联系。

    3、收到公务卡后,可至任一农行网点进行现场激活,或者打农行信用卡中心电话61195599进行激活。

  2. 原公务卡丢失

    1、致电农行信用卡中心电话61195599进行公务卡的挂失补卡

    2、补卡拿到后由于卡号发生变化,请教师带着新卡和身份证就近到农行进行公务卡号的变更。

  3. 原公务卡已销卡

    1、教师携带身份证到财务处填写上海市公务卡申请表,由学校财务处收集后同意报至银行处理。

    2、银行信用卡中心会对每位申请公务卡的老师进行电话调查,请各位老师保持手机通畅,确保手机号码不要在电调之前更换,如果有变化请及时与学校财务处联系。

    3、收到公务卡后,由于卡号发生变化,请教师带着新卡和身份证就近到农行进行公务卡激活和卡号的变更。

      

    上海市市级预算单位公务卡强制结算目录

序号

公务卡支付项目

备 注

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品支出、书报杂志等。

02

印刷费

指单位的指零星印刷支出。

03

咨询费

指单位咨询方面的支出

04

手续费

指单位支付的各类手续费。

05

水电费

指单位支付的水电费支出。

06

邮电费

指单位开支的邮寄费、电话费、电报费、传真费和网络通讯费等支出。

07

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

08

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

09

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其它设备等方面的支出。

10

会议费

指单位主办会议中按规定开支的房租费、餐饮费以及文件资料印刷费、会议场地租用费等支出。

11

培训费

指各类培训支出。

12

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

13

专用材料费

指单位购买日常专用材料,如药品及医疗耗材、实验室用品、消耗性体育用品、专用工具和仪器等发生的支出。

14

公务用车运行维护费

指单位公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。

15

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

16

其它商品和服务支出

指上述项目中未包括,但适合采取公务卡结算的支出项目。

注:1.凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。上述项目纳入财政直接支付范围,仍应按照财政直接支付流程办理支付。

2.下列情况可暂不使用公务卡结算:

1)不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

2)按规定支付给个人的支出;

3)快递费、过路过桥费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位财务部门批准。

公务卡使用流程图