教职工政治学习发文
发布人:刘璐  发布时间:2017-05-10   浏览次数:283

中 共 上 海 海 洋 大 学 委 员 会

沪海洋委宣〔20174

关于印发《2017年度上海海洋大学教职工政治

学习计划》的通知

各党委、党总支、直属党支部:

2017年度上海海洋大学教职工政治学习计划》已经校党委常委会审定,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

附件: 2017年度上海海洋大学教职工政治学习计划

中共上海海洋大学委员会

2017314

2017年度上海海洋大学教职工政治学习计划

为进一步加强我校教职工政治理论学习,切实提高教职工的政治素质和理论水平,努力开创学校工作新局面,现将我校2017年教职工政治学习有关事项安排如下:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十八大、十八届历次全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“两学一做”学习教育,大力推动培育和践行社会主义核心价值观,提高教书育人、立德树人的意识和能力,提高广大干部职工理论素养、政策水平和工作本领,为开创学校事业发展新局面提供思想保障和精神动力。

二、学习内容

1.学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解内涵精髓,为学校建设提供思想保证

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。通过学习,深刻理解习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、关于全面深化改革、关于推动科学发展、关于社会主义民主政治和依法治国、关于宣传思想工作、关于国际关系和我国外交战略、关于党的建设以及加强国防和军队建设等重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

2. 学习全国高校思想政治工作会议精神,切实担负起意识形态工作主体责任和立德树人根本任务

学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想工作的意见》的文件精神,切实担当和落实好意识形态工作主体责任制,提高思想政治工作水平,加强和改进新形势下高校思想政治工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

3.学习贯彻全国“两会”精神,把握经济社会发展形势,促进学校事业转型发展

学习贯彻全国“两会”精神,充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志的有关讲话精神和政府工作报告;深刻认识政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2017年工作的总体要求、目标任务、工作部署和重要举措;深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校综合改革和“十三五”规划提出的目标任务,解放思想,开拓创新,推进高水平、有特色、国际化研究型大学建设。

4. 学习领会十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神,深入推进学校党风廉政建设

中纪委七次全会1月在北京隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,全面分析当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,深刻阐述事关党的建设重大理论和现实问题,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。通过学习,准确把握全会精神实质,真正把思想和行动统一到中央要求上来,持之以恒落实中央八项规定精神;切实承担起党风廉政建设主体责任和监督责任,健全惩治预防腐败体系,推动作风建设常态化长效化;探索符合学校特点的反腐倡廉新思路新举措,形成不敢腐不能腐不想腐的长效机制,为学校事业发展营造良好环境。

5. 认真学习有关法律法规,用法治思维和方式推进学校各项事业的发展

组织教职工学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》和《依法治教实施纲要(2016-2020年)》等有关法律法规及《法治政府建设实施纲要(二〇一五二〇二〇年)》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《普通高等学校学生管理规定》等,强化法治意识、树立法治思维,加快构建学校依法办学、教师依法执教的教育发展新格局,全面推进教育治理体系和治理能力现代化。

三、学习形式

教职工的政治学习由各二级党组织根据学校教职工政治学习指南,结合学院实际,由二级党组织负责人安排并组织落实。可采取全体职工集体听讲、交流发言、联组学习等形式。

校党委宣传部每年统一安排2次教职员工的学习,并推荐相关学习资料。

四、学习要求

1.进一步强化组织领导。各单位要认真制定教职工政治理论学习计划,抓落实,健全学习考勤制度,细化学习方案,做到时间、内容、人员“三落实”,做好学习记录。

2.进一步创新学习形式。各单位要不断改进学习方式和方法,运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、党课教育、党日活动、主题实践活动等学习载体,创新活动形式,开展生动多样的理论学习活动,增强政治学习的吸引力与感染力。

3.进一步提升学习实效。积极推进理论学习与实际工作的有机结合,有效组织开展学习活动,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,增强教书育人、科研和管理工作的能力,全面推进我校高水平特色大学建设。

上海海洋大学党委办公室2017316日印发