《海洋体育安全与救护》教学大纲
发布人:刘璐  发布时间:2017-05-06   浏览次数:42

《海洋体育安全与救护》教学大纲

课程名称(中文/英文):海洋体育安全与救护(Water Sports Safety and Life-saving

课程编号:××××

学分:1

学时:总学时16

学时分配:讲授学时:12实验学时:4

课程负责人:孔庆涛

1. 课程简介

上海海洋大学是一所以培养涉海等人才为特色的高校,水上运动广受师生的喜爱,涉水技能是海洋人才未来生活和工作不可或缺的技能;我校地处滴水湖畔、东海之滨的南汇新城镇,校内外河流、湖泊、海水资源交错密布,涉水安全也是普通大学生日常生活的重要内容之一。

该课程是面向全体学生的海洋主题教育类综合选修课,主要讲授海洋体育的基本理论,涉水运动安全的相关问题,预防的策略与方法,救护的基本技能以及各种水上运动的安全注意事项等,旨在提升学生在涉水活动中的安全意识和救护技能,提高应对涉水安全问题的能力。

一、Course introduction.

Shanghai Ocean University is characteristics of training marine talents, water sports are widely popular among the teachers and students, marine wading skills are indispensable for future life and work skills. The university is located new Dishui water and the East China Sea coast of Nanhui new town, the rivers, lakes, sea water resources cross over, one of the most important contents of water related security is also common university students' daily life.

This course is for all students of the marine theme education comprehensive elective courses, teaching the basic theory of the main of marine sports, some issues related to sports safety, strategies and methods of prevention and rescue of the basic skills and safety of various water sports, to enhance the students in the activities of the wading safety awareness and rescue skills and to improve the ability of wading safety problems.

1. 教学内容

完成本课程,学生将会:

2. 提高涉水和操艇活动中的安全意识。

3. 掌握CPR等急救技术和常用绳结技术。

4. 识别各种水域安全等级,掌握涉水活动中自我保护和救护常识。

5. 了解操艇活动中的脱险技术和帆船活动中的落水救援技术。

教学安排:

目标

参讲人

海洋体育安全与救护概述

了解本课程教学概况

孔庆涛

常用急救技术

掌握CPR等常用急救技术

时霖

水域安全与救生理论与实践

提高涉水活动安全意识,掌握实用漂浮和救护技能

张帆

帆船航行安全

了解帆船运动中的航行规则等安全常识和落水救援理论

谭辉、蔡闯

户外运动中绳结的使用

掌握绳结的使用以及自制担架技术

崔志龙

水上操艇安全理论与实践

掌握龙舟和皮划艇运动中基本的安全操作和脱险技能

迟焕祺、孙健

三、教学方法

本课程的教学方法主要使用讲解与示范、多媒体教学和实践操作三种教学方法,以多媒体形式讲解相关理论知识,结合实践操作帮助学生掌握相关技能。

四、参考教材和阅读书目

1. 航海体育与健康,蔡华朱飞主编,北京:中国人民大学出版社,2013.9

2. 户外自助完全手册,恬小冰编著,北京:化学工业出版社,2012.12

3. 帆船运动基础教程,许冠忠潘学荣编著,青岛:中国海洋大学出版社,2009.8