育人新举措 体育公共必修课教改持续推进 ——课外体育锻炼被纳入课程评价体系中
发布人:宋志方  发布时间:2024-03-21   浏览次数:21

从本学期开始,面向一、二年级开设的大学体育与健康系列的必修课程出现了新变化。课外慢跑被吸收到课程体系中,这为改善和提高学生的身体健康,培养学生的健身意识和健身习惯创造了先决条件。这一举措同时也是以体育人,课程思政的一部分。

前些年因为新冠管控和新冠感染的影响,大学生的体育活动开展受到了极大的限制,身体健康水平也呈急剧下降的态势,我校学生也不例外。经历了2023年全年的过渡之后,学生的体育活动呈缓慢恢复的态势,但是疫情三年所造成的冲击犹在,许多人不愿意去活动,直接的后果就是去年体质测试分数的提高并不显著。我校从2020年开始将体测成绩纳入课程评价体系中,已经做好了考核的硬性要求,完成了“点”的建设。但并未将锻炼行为纳入课程评价中,如今这项改革将学生的身体健康评价工作实现了由点到线的连接,可以预见的是这项举措会提升今年的学生整体的体质测试成绩。

这项举措并非首次尝试,是体育教学的回归。体育部相关教师进行调研,而且也小范围在校内进行了两年的实验,结合兄弟院校的做法,根据我校的实际情况制定了实施方案,以慢跑为主要联系内容,利用现在的智能手机做到数据的汇总,做到第一课堂和第二课堂的融合,贯彻“三全育人”的教育理念。慢跑这项看起来最简单的运动项目是最容易实施和评价的,随着长跑运动的兴起,慢跑越来越受到社会的关注,在运动中可以很好地磨炼学生的意志和品质,学生关注于自身的生理和心理变化,这些都是体育课程思政极好的素材和场所。

这项改革是贯彻“健康第一”的教学理念的产物,我们拭目以待,期待在校园中逐渐形成体育锻炼的浓厚氛围,盼望学生在“五育并举”的环境下健康水平真正得到提升,终身体育的意识和习惯有丰富的土壤可以扎根,开花和结果。