上海海洋大学体育代表队校外参赛管理办法(试行)
发布人:张帆  发布时间:2023-03-01   浏览次数:11

为有效管理我校体育代表队参加各类校外比赛,制定本办法。

一、指导原则

代表队各项目教练员(教师)是指导学生运动员训练和参赛的主要负责人,应对本项目学生运动队是否参加校外比赛提出意见。

如教练员(教师)建议本项目运动队参加校外比赛,原则上应按照以下参赛流程操作。

二、参赛流程

1. 确认参赛

根据竞赛规程,确认是否符合参赛条件。如符合参赛条件,经部门同意,即可报名参赛。

2. 参赛报名

根据竞赛规程填写报名表。如竞赛规程中没有报名表需网上填报的,请填写附件2的报名表,由竞训中心负责根据填写情况进行网上报名。

3. 赛前

1)赛前训练。教练员(教师)组织学生运动员开展赛前训练,如有场地、器材等方面的需要,可向竞训中心提出,中心根据实际情况安排解决。

2)保险。如所参加比赛要求参赛单位自行购置保险,申请人向竞训中心提交填写完整的《保险购买模板》(附件3),由中心统一购买。

3)查档。如比赛要求提交参赛学生的“招生大表”核查学生信息,则申请人向竞训中心提交填写完整的《上海海洋大学批量查档案申请表》(附件4),由中心联系招生办或档案馆统一办理。

4)体检。如比赛组委会要求参赛单位提供参赛学生体检证明,由申请人填写《上海海洋大学学生运动队体检申请表》(附件5),尽早向竞训中心申请,由中心联系校医院体检事宜。校医院会根据申请,适时通知队长安排参赛学生进行体检。体检后,队长应主动联系校医院体检负责人,及时取回体检报告。

5)参赛用品采购。如有必要采购参赛用品的,由教练员填写《上海海洋大学学生体育社团、体育代表队采购物品申请单》(附件6)交送竞训中心,经中心同部门办公室确认采购事宜后予以回复。采购原则上应由教练员使用公务卡按照学校要求的采购流程进行采购。

4. 参赛

1)车辆预定。由教练员根据实际参赛需要,至少于用车日期前三天,填写《体育部用车申请单》(附件7)发送竞训中心,由中心联系校车队安排车辆。

2)参赛费用的支付。因参赛涉及到的相关费用(如装备器材采购费、交通费、住宿费、参赛费、伙食费、裁判费等),原则上应由教练员使用公务卡支付(支付后需保留好所有消费凭证,如刷卡小票、扣款短信或微信、收据、发票等,以便赛后报销)。如因特殊原因无法使用公务卡支付(如金额较大、主办方不支持支付宝扫码支付或刷卡支付等),需及时说明情况,以便安排以其他方式开展相关工作。

5. 赛后

教练员或队长需要在带队比赛结束后,向竞训中心提交以下材料:

1)参赛新闻稿(400-600字)。

248张具有代表性的活动照片(原则上照片像素不小于2MB)。

3)相关报销凭证。

4)全部所获奖项的获奖证书的电子版(或复印件)。

5)秩序册和成绩册(如有)。

6. 报销和奖励申报

竞训中心根据教练员提交的材料开展赛后报销和奖励申报工作。

附件2- 上海海洋大学体育代表队参赛报名表.xlsx

附件3- 参赛保险购买模板.xlsx

附件4- 上海海洋大学批量查档案申请表.doc

附件5- 上海海洋大学体育代表队体检申请表.xlsx